Pranzo di Natale 2025 le mie proposte
FILETTO
DI MAIALE FARCITO COTTURA ALLA BIRRA E SCALOGNO
Ingredienti
per 6 persone:1 filetto di maiale, 1 mela granny smith o renetta,
10 foglie di salvia tritate finemente,1 cucchiaio burro, 1
cucchiaio di senape in grani, 1 cucchiaio di senape in crema, 1
cucchiaio di miele, sale , pepe, 8 scalogni, 1 birra di puro
malto, olio extravergine, alcune fette di zucca, 4 o 5 noci tritate,
salsa barbecue casalinga ( facoltativa).
Preparare
il filetto eliminando le parti grasse, appoggiare su un tagliere ,fare un taglio di lato in lunghezza e scorrere con la lama del coltello per aprirlo a libro oppure fare un taglio centrale in lunghezza senza affondare la lama, fare altre tagli non profondi per tutta la lunghezza.
Coprire la carne con pellicola o carta sottile da macellai e assottigliare con un batticarne dal centro verso l’esterno per allargare il filetto.
Affettare sottilmente la zucca e condirla con olio sale e pepe.
Mescolare le senapi con il miele.
Tritare finemente la salvia
unirvi il sale e pepe.
Spalmare sulla carne la salsa di senape e l trito di salvia., aggiungendo alcuni fiocchetti di burro.
Sminuzzare la mela privata della buccia.
Tritare le noci.
Disporre sulla carne la zucca ,
le mele e le noci.
Arrotolare e legare, salare e pepare l’esterno
e spennellare con la salsa barbecue se gradita.
Rosolare il filetto farcito leggermente in olio , aggiungere gli scalogni interi, salarli e peparli coprire e portare a cottura con la birra aggiungendo poca acqua se occorre per deglassare il fondo.
Tagliare
il filetto tiepido e servire con il suo fondo e petali di scalogno
FETTE
DI CAVOLFIORE SPEZIATE AL FORNO
Ingredienti:
2 piccoli cavolfiori, pan grattato rustico o panko q.b, sale , pepe,
olio extravergine, paprika affumicata o altre spezie quali cumino,
curry, curcuma ma anche altre a piacere o erbe aromatiche.
Lavare
il cavolfiore dopo averlo privato delle foglie esterne.
Tagliarlo
a fette
abbastanza spesse cercando
di non romperlo.
Cuocere per pochi minuti le fette a vapore devono rimanere croccanti(se il cavolfiore è fresco tale cottura si può evitare).
Tutti i pezzi che avanzano possono essere cotti al vapore e serviti con olio, sale e succo di limone oppure consumati crudi come una specie di cous cous vegetale da condire a piacere.
Mescolare del pan grattato grossolano o del panko con paprika affumicata o altre spezie gradite a gusto personale
Mettere la carta forno su una leccarda cospargere la carta con il pane aromatizzato.
Condire le fette di cavolfiore con olio, sale, pepe, adagiarle sul pane e cospargere anche sopra con il pane aromatizzato premendo in modo che aderisca bene.Mettere la teglia in forno ventilato caldo a 200°dopo aver condito con un filo d’olio per 15’/20’.
Le fette di cavolfiore dovranno dorarsi in superficie, non vanno girate perché potrebbero rompersi .
Eventualmente impostare il grill del forno negli ultimi due-tre minuti per ottenere una bella crosticina croccante ma attenzione a non bruciarle.
Le foglie esterne del cavolfiore potranno essere fritte per decorare il piatto e sono buone da gustare.

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