Si era dedicata al tavolo dell'aperitivo. Era il suo regalo
per quella coppia di amici che festeggiavano il loro anniversario. Tanti
piccoli bocconi che avrebbero accompagnato gli originali cocktails che Giorgio,
l'amico in comune e barman di professione, stava preparando; avevano deciso
entrambi di regalare quello che sapevano fare.
Quattro amici di vecchia data usciti dalla scuola alberghiera che avevano seguito strade diverse.
I due festeggiati si erano sposati venticinque anni prima e dopo molte esperienze di gestione di alberghi all'estero avevano aperto da alcuni anni lo splendido agriturismo nella campagna Toscana che ospitava la festa.
Quattro amici di vecchia data usciti dalla scuola alberghiera che avevano seguito strade diverse.
I due festeggiati si erano sposati venticinque anni prima e dopo molte esperienze di gestione di alberghi all'estero avevano aperto da alcuni anni lo splendido agriturismo nella campagna Toscana che ospitava la festa.
Lei che dopo molte
esperienze aveva deciso di fare la chef a domicilio.
Giorgio che si era innamorato dei cocktails diventando un barman molto richiesto.
Il buffet era impeccabile, osservava compiaciuta il suo lavoro sorseggiando lo spritz fantastico che l'amico preparava con un tocco amaro segreto proprio come piaceva a lei. Ormai quasi tutti gli invitati avevano in mano un bicchiere armonicamente ed originalmente decorato e i più svariati colori apparivano dalla trasparenza del vetro . Lei e Giorgio si erano accordati in modo che le bevande fossero in perfetto equilibrio con gli innumerevoli finger food e il risultato sembrava davvero perfetto.
Mentre aspettava che la coppia dei festeggiati comparisse nel giardino , notò sotto il portico, fra gli ospiti che si aggiravano per scegliere i colorati bocconi di terra o di mare , il padre dell'amica rimasto vedevo da poco; sembrava guardare il cibo senza un reale interesse verso qualcosa.
Si ricordò degli ultimi anni di vita di sua madre ultranovantenne alla quale portava piccoli assaggi del suo lavoro. Uno dei suoi commenti l'aveva fatta ridere:
-Tutto buono, sei brava, ma non so cosa mangio!
Ecco sembrava proprio che l'anziano padre non capisse cosa aveva davanti .
Si avvicinò e lui subito la riconobbe:
-Ciao cara!Tutto molto bello sei stata davvero brava!
Lei gli sorrise:
-Ma....
Lui comprese:
-Non sono cose che mangio di solito. Non le conosco. Quando mia moglie preparava la merenda-cena, così si chiamava allora quello che è diventato sofisticato aperitivo, faceva cose semplici; io amavo le sue bruschette, erano fantasiose ma ci vedevo chiaro.
Prese l'anziano sotto braccio e si diresse verso la cucina , affettò delle piccole fette di pane che mise ad arrostire e poi stessa sorte diede a pomodorini e cipolle, dal frigo prese olive, acciughe ,capperi, una piccola mozzarella e compose un bel piatto di bruschette tradizionali. Gli occhi dell'uomo si illuminavano via via che capiva. Giorgio entrò in cucina:
-Mi chiedevo dove ti fossi cacciata...tutto super buono...-poi uno sguardo al vassoio , a me, all'anziano padre e comprese.
Si avvicinò alla cantinetta dei vini aprì un vinello bianco leggero, scartò il calice di vetro e ne versò in un normale bicchiere.
-Ora si ragiona- disse l'uomo sorridendo mentre gustava il cibo insieme ai suoi ricordi.
Giorgio che si era innamorato dei cocktails diventando un barman molto richiesto.
Il buffet era impeccabile, osservava compiaciuta il suo lavoro sorseggiando lo spritz fantastico che l'amico preparava con un tocco amaro segreto proprio come piaceva a lei. Ormai quasi tutti gli invitati avevano in mano un bicchiere armonicamente ed originalmente decorato e i più svariati colori apparivano dalla trasparenza del vetro . Lei e Giorgio si erano accordati in modo che le bevande fossero in perfetto equilibrio con gli innumerevoli finger food e il risultato sembrava davvero perfetto.
Mentre aspettava che la coppia dei festeggiati comparisse nel giardino , notò sotto il portico, fra gli ospiti che si aggiravano per scegliere i colorati bocconi di terra o di mare , il padre dell'amica rimasto vedevo da poco; sembrava guardare il cibo senza un reale interesse verso qualcosa.
Si ricordò degli ultimi anni di vita di sua madre ultranovantenne alla quale portava piccoli assaggi del suo lavoro. Uno dei suoi commenti l'aveva fatta ridere:
-Tutto buono, sei brava, ma non so cosa mangio!
Ecco sembrava proprio che l'anziano padre non capisse cosa aveva davanti .
Si avvicinò e lui subito la riconobbe:
-Ciao cara!Tutto molto bello sei stata davvero brava!
Lei gli sorrise:
-Ma....
Lui comprese:
-Non sono cose che mangio di solito. Non le conosco. Quando mia moglie preparava la merenda-cena, così si chiamava allora quello che è diventato sofisticato aperitivo, faceva cose semplici; io amavo le sue bruschette, erano fantasiose ma ci vedevo chiaro.
Prese l'anziano sotto braccio e si diresse verso la cucina , affettò delle piccole fette di pane che mise ad arrostire e poi stessa sorte diede a pomodorini e cipolle, dal frigo prese olive, acciughe ,capperi, una piccola mozzarella e compose un bel piatto di bruschette tradizionali. Gli occhi dell'uomo si illuminavano via via che capiva. Giorgio entrò in cucina:
-Mi chiedevo dove ti fossi cacciata...tutto super buono...-poi uno sguardo al vassoio , a me, all'anziano padre e comprese.
Si avvicinò alla cantinetta dei vini aprì un vinello bianco leggero, scartò il calice di vetro e ne versò in un normale bicchiere.
-Ora si ragiona- disse l'uomo sorridendo mentre gustava il cibo insieme ai suoi ricordi.
Falde di peperone con mousse di tonno allo yogurt e senape in grani
Ingredienti per 6 persone: 2 peperoni rossi, 20 capperi dissalati, 120 g di tonno sott'olio di buona qualità, circa 2 cucchiai di yogurt naturale, circa 1 cucchiaino di senape in grani, per decorare semi misti tostati.
Aprire i peperoni togliere i semi e tagliare in falde alte circa 3 cm..
Eliminare la buccia con un pelapatate.
Adagiare su un piatto e cuocere in microonde per 2,30 minuti.
Dovranno risultare cotti ma troppo morbidi.
Frullare con il minipimer il tonno sgocciolato aggiungendo yogurt e senape per ottenere un impasto sostenuto, aggiustare il sapore a gusto personale
Disporre la mousse su ogni striscia di peperone
Mettere anche 3 capperi dissalati distanziandoli
Arrotolare
Si conservano in frigorifero ma vanno consumati a temperatura ambiente.
Prima di servire decorare con semi tostati
Melanzane e gamberi
Ingredienti per 6 persone: 3 melanzane tipo oblungo, circa 250 g di gamberi rosa, 2 uova, sale , pepe bianco, farina e pangrattato q.b, olio di semi di arachide,1 cucchiaio di succo di limone.
Sgusciare i gamberi eliminando il filo intestinale, condire con poco sale e pepe e poco succo di limone
Affettare le melanzane sottili in modo che si possano arrotolare
Porre in ogni fetta due gamberi
Arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti
Passare nella farina
Poi nell'uovo sbattuto
Infine nel pangrattato
Friggere in olio di arachidi
Far sgocciolare su carta assorbente e salare con qualche granello di sale
Ravioli di zucchini e patate agli aromi
Ingredienti per 6 persone:7 zucchini lunghi e non troppo piccoli,3 patate , olio extravergine, sale, pepe, 100 g di ricotta, aromi misti :basilico, erba cipollina, maggiorana, origano fresco.
Lavare e spuntare gli zucchini e tagliarli a a fette per il lungo con un pelapatate o con l'affettatrice.
Adagiarle un po' per volta in un piatto e cuocere per 2.30 minuti in microonde o a vapore
Lessare le patate. Schiacciarle, condire con olio sale pepe aggiungere le erbe aromatiche tritate e la ricotta.L'impasto deve risultare compatto.
Mettere a croce due fette di zucchino
Preparare una polpettina con il ripieno di patate e metterla al centro.
Chiudere sopra i lembi
in modo da avvolgere il ripieno
Mettere in una padella antiaderente pochissimo olio e cuocere a fiamma moto bassa prima su un lato e poi sull'altro. Si possono cuocere anche al forno spolverando con formaggio e pangrattato fino a gratinatura.
Una volta scaldati servire
Si possono accompagnare anche con varie salse e guarnizioni
Fette di melanzane farcite con crema di pomodori essiccati olive e pistacchi con mousse al formaggio e senape e fili di bucce di melanzane
Ingredienti per 6 persone :3 melanzane lunghe,una decina di pomodori secchi, erbe aromatiche miste( origano fresco, basilico, maggiorana), 30 g di pistacchi tritati(o altra frutta secca tostata quale mandorle, anacardi ),30 g di olive tritate,olio extravergine, olio di semi di arachide, sale, per decorare crema vi formaggio alla senape (ved.http://cucinarestorie.blogspot.com/2010/07/due-crostini-nel-piatto.html)
Sbucciare le melanzane e affettarle per il lungo .Distenderle in un piatto e cuocere a microonde per 2.30 minuti.Conservare le bucce per la decorazione.
Condire sale e poco olio e far riposare .
Ammollare i pomodori secchi in acqua bollente.Se sono salati cambiare l'acqua bollente alcune volte.
Scolare bene
Tritare le erbe aromatiche.Tritare a crema i pomodori.Aggiungere le erbe aromatiche , i pistacchi e le le olive
Farcire con il composto le fette di melanzana
Arrotolare.
Tagliare a julienne le bucce e friggere in olio di arachidi finchè non siano ben croccanti . scolare su carta assorbente.Decorare ogni rotolino con crema di formaggio alla senape e qualche filo di buccia.
Salmone con fagiolini e bavarese di yogurt e senape
Ingredienti per 6 persone : 100 g di salmone affumicato di ottima qualità,fagiolini lessi q.b conditi con poco olio e sale, bavarese di yogurt alla senape in grani q.b ved.https://cucinarestorie.blogspot.com/2019/12/ivrano-era-unuomo-alto-e-grosso-la-sua.html
Tagliare il salmone in falde.Disporre dei fagiolini tagliati a metà e una fettina di bavarese allo yogurt e senape
Arrotolare
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